16 juin 2013

Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale, de Celine Steen et Joni Marie Newman

Petit précis pour cuisiner
sans produits d'origine animale

200 recettes incluses
de Celine Steen et Joni Marie Newman
photographies de Celine Steen

Le guide pour transformer toutes les recettes en plats végétaliens. Voici votre arme secrète pour passer sans accrocs à une alimentation 100% végétale ! Pas de tâtonnements, pas de ratés, tout est simple et délicieux.

- Les aliments à remplacer sont classés par catégorie (produits laitiers, viande, etc), il vous suffit de chercher l'ingrédient que vous devez remplacer, et on vous explique de manière précise quel substitut est le plus adapté, et comment l'utiliser sans modifier le goût de la recette. Pour des mets savoureux et plus sains !

- Avec plus de 200 recettes mettant en oeuvre ces substitutions, vous suivrez pas à pas les instructions pour tout remplacer, du beurre aux lardons en passant par la gélatine et le fromage.

- En cohérence avec l'objectif bien-être de ce livre, plusieurs chapitres s'attellent aussi à remplacer les allergènes (soja, gluten) et les produits qui mettent à mal notre santé (sucre, gras), afin d'adapter les recettes aux besoins de chacun.

Si vous avez toujours rêvé de transformer le célèbre ragoût de votre tante en succulent plat végétalien, ou la tarte à la crème de votre grand-mère en volupté sans lait, ce guide est fait pour vous !

Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale, Celine Steen et Joni Marie Newman, Photographies de Celine Steen, Traduit de l'anglais par Emmanuelle Casse-Castric, Editions Marabout, février 2013, 272 pages

A propos des auteurs

Celine Steen est née en Suisse et vit actuellement en Californie avec son mari et ses deux chats. Elle a co-écrit 500 Vegan Recipes.

Joni Marie Newman est née en Californie et vit dans le comté d'Orange avec son mari, ses trois chiens et son chat. Elle est l'auteur de Cozy Inside et a co-écrit 500 Vegan Recipes.

Au sommaire

L'ouvrage est composé de 6 parties : Substituts infaillibles aux produits laitiers, aux oeufs, à la viande, aux ingrédients dérivés de substances animales (miel, gélatine), aux allergènes (gluten, soja, sucre raffiné, gras). La dernière partie offre, quant à elle, un tableau récapitulatif des substituts végétaux.

1. Laissez les vaches rentrer chez elles !
Et apprenez comment remplacer les produits laitiers et le fromage.
2. Redonnez le sourire aux poules !
Et apprenez comment remplacer les oeufs.
3. Laissez vivre les animaux de la ferme !
Et apprenez comment remplacer le boeuf, le poulet, le porc et les produits de la mer.
4. Laissez les abeilles butiner en paix !
Et apprenez comment remplacer le miel et la gélatine.
5. Faites du bien à votre organisme !
Et apprenez comment remplacer le gluten, le soja, le sucre raffiné et les graisses.
6. A vous la gloire culinaire et la satisfaction d'oeuvrer pour la planète !

Parmi les recettes : Burger lentilles-butternut, Salade de roquette au tofu épicé, Soupe de pommes de terre au fromage, Makis californiens, Base de yaourt maison, Pâte à pizza, Seitan traditionnel bouilli, Quiche aux poivrons et simili-lardons, Pain à la noix de coco, Aïoli aux tomates grillées, Fricadelles à la bière, Gaufres salées aux trois maïs, Fricassée de tempeh à l'ananas, Linguine aux haricots verts, épinards et pesto, Ragoût au vin rouge, Socca provençale, Steak haché avec sa sauce aux champignons et à la sauge, Fêta de tofu, Balles de pop-corn, Lait vanille-cajou, Cookies aux biscuits fourrés, Mousse au chocolat, Gâteau velours rouge, Gourmandises au caramel salé, Tartelette de chocolat blanc ou au "lait", Muffins carottes-gingembre, Pommes au four caramel, Yaourt glacé aux baies.

L'avis d'un lecteur
Source

Pour végétalien débutant

Un très bon livre. On y apprend de multiples manières comment remplacer les oeufs, le fromage, la viande, etc. Chaque thème est abordé clairement avec des recettes expliquant pourquoi on remplace par ceci ou cela, par exemple pourquoi remplacer l'oeuf par des graines de lin en telle occasion plutôt qu'avec du tofu soyeux ou de la banane broyée ou d'autres choses encore.
Vraiment un livre à consulter sans réserve.

Pour en savoir plus

- D'autres avis de lecteurs
- Le site des Editions Marabout
- Le site de Celine Steen : Have cake will travel
- Le site de Joni Marie Newman : Just the food

Un aperçu du livre



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