02 mars 2010

Pâtés végétaux et tartinades, de Valérie Cupillard

Pâtés végétaux et tartinades
de Valérie Cupillard


Valérie Cupillard propose 60 recettes de pâtés végétaux à découper en tranches et de pâtes à tartiner sur des toasts et des sandwichs. Elle utilise des ingrédients végétaux et met à l'honneur le tofu, les algues, les épices et les "beurres végétaux maison" à base de noix, de soja...

Les légumes sont à l'honneur pour ces recettes de pâtés végétaux et de tartinades adaptées à la cuisine de saison. Associés aux légumes secs, flocons de céréales, tofu… les mousselines seront légères à tartiner sur des toasts pour les apéritifs de la belle saison, les pâtés faciles à emporter en pique-nique, tandis qu'à l'automne reviendront les terrines et les crèmes de légumineuses.

Quelques exemples : pâté de riz au tofu fumé, terrine d’aubergines aux flocons de pois chiches, pâté de pois chiches au curry ou encore le guacamole aux algues.

Pâtés végétaux et tartinades, Valérie Cupillard, Editions La Plage, 2005, 95 pages

A propos de l'auteur

Créatrice culinaire et auteur de nombreux livres, Valérie Cupillard, spécialiste des recettes sans gluten et sans produits laitiers, est la chef de file de la cuisine bio depuis plus de 15 ans. Proposant une cuisine enjouée, colorée et d'inspiration très personnelle, elle intervient aussi en tant que consultante auprès des Chefs, en France et à l'étranger, pour faire connaître cette nouvelle façon d'aborder l'art culinaire en privilégiant des ingrédients qui préservent à la fois la planète et notre santé.

Pour en savoir plus

- Des avis de lecteurs, ici ou
- Le site BioGourmand de Valérie Cupillard (blog, recettes, livres, etc)
- Du même auteur, le livre Sans lait et sans oeufs

Sommaire

Les ingrédients de base
Pâtés végétaux et tartinades de printemps et d’été
Terrines de légumes d’automne et pâtés végétaux pour l’hiver
Index par ingrédient

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