08 novembre 2009

Sans lait et sans oeufs, de Valérie Cupillard

Sans lait et sans oeufs
de Valérie Cupillard

Flans, crèmes, desserts, "mayonnaises", tout est possible sans oeufs ni lait ! Valérie Cupillard a trouvé des solutions végétales, originales et faciles pour remplacer le beurre, la crème, le fromage, le lait et les oeufs. Ce livre s'adresse aux personnes allergiques, à tous ceux qui sont soucieux de diversifier et d'équilibrer leur alimentation en réduisant les graisses saturées et le cholestérol, et aux végétaliens qui choisissent une alimentation 100% végétale.

Plus de 200 recettes sucrées ou salées sans produits laitiers et sans oeufs : Boule glacée à la noix de coco, Parmesan de noisettes, Béchamel à l'huile d'olive, Tartinade maison aux marrons, Crème fondante au chocolat etc.

Sans lait et sans oeufs, Valérie Cupillard, Editions La Plage, 2002, 157 pages

Echos de la presse

Réponses Santé Magazine - "Substitutions astucieuses : Comment préparer des sauces sans beurre, ou des pâtisseries sans lait ni oeufs ? Face à la recrudescence des allergies, l'auteur réussit le pari de combler les gourmands frustrés en transformant un "régime" en une découverte de nouvelles saveurs. Elle propose ainsi d'utiliser des ingrédients de substitution comme les huiles végétales, le tofu ou encore la poudre d'amande."

Consom'action - "Quand on est pressé, on aime les recettes de Valérie Cupillard. Elles sont gourmandes mais simples et rapides à élaborer. Pas besoin de sortir la batterie de casseroles ni d'avoir une longue liste d'ingrédients. Et comme elles mettent à l'honneur les produits bio, on les apprécie encore plus."

Les Quatre Saisons - "Quiches, tartes, gratins, pâtisseries…: plus de 200 recettes gourmandes dans lesquelles produits laitiers et oeufs laissent la place à des préparations originales et savoureuses."

A propos de l'auteur

Auteur primée de nombreux livres de cuisine, dont "Sans gluten naturellement", "Fêtes bio - recevoir au fil des saisons", "L'Assiette végétarienne", Valérie Cupillard cuisine bio depuis 15 ans. Ses recettes sont conçues pour mettre en valeur les qualités gustatives de chaque ingrédient. Pas de mélanges compliqués mais un style juste et innovant pour découvrir de nouvelles harmonies gourmandes.

Pour en savoir plus

- La boutique L214 où vous pourrez acheter le livre
- Le site BioGourmand de Valérie Cupillard

Au sommaire

Les alternatives au lait
Les laits végétaux
Les laits de céréales ou de soja
Le lait de châtaignes
Les laits d'oléagineux
Les soupes et les veloutés
Les purées
Les sauces légères
Les boissons végétales façon milk shakes

Les alternatives aux œufs
Les sauces et mayonnaises végétales
Les "mayonnaises"
Les "sojanaises"
Les fondantes aux herbes
Les coulis de légumes
Les crèmes de céréales
Les gratins de légumes
Les cocottes de légumes
Les galettes végétales, crêpes et croquettes
Les "flans" et les terrines de légumes
Les beignets, friands, nems et petits chaussons
Les tourtes et les tartes
Les gratins aux fruits et les puddings
Les tartes dessert
Les gâteaux, biscuits et gourmandises
Les mousses
Les "flans"
Les crèmes dessert
Les entremets
Les desserts glacés, les sorbets

Les alternatives au beurre
Les sauces et béchamel
Les soupes crémeuses
Les purées de légumes
Les pâtes à tarte

Les alternatives à la crème fraîche
Les sauces
Les purées
Les veloutés
Les tartes de légumes
Les gratins, tians et carrys
La pâtisserie

Les alternatives au fromage
Parmesan de noisettes et poudres d'oléagineux, levure de bière,
chapelure, tofu râpé, fromages blancs de soja

Pâtisseries pour les jours de fête
Les petits déjeuners et goûters gourmands
Les pâtes à tartiner sucrées
Les recettes préférées des enfants



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