10 novembre 2009

Le Rapport Campbell, de Colin et Thomas Campbell

Le Rapport Campbell
de T.Colin Campbell
et Thomas M.Campbell

Révélations stupéfiantes sur les liens entre l’alimentation et la santé à long terme


"Mangez des aliments complets d’origine végétale en réduisant au maximum les aliments raffinés et l’ajout de sel et de gras" : Voici sommairement résumé ce que préconise Colin Campbell, professeur émérite du département de biochimie nutritionnelle à l’Université Cornell dans ce rapport particulièrement bien documenté. L’auteur nous explique de façon très claire et concrète le lien entre l’alimentation et la santé, et notamment son incidence à long terme dans la survenue de nombreuses maladies dites de civilisation, telles que les cancers, les maladies auto-immunes, le diabète et les troubles cardio-vasculaires. Si vous n’êtes pas encore végétarien, vous risquez bien de le devenir à la lecture de cet ouvrage qui montre du doigt les abus de notre alimentation moderne notamment en matière de lait de vache, de produits d’origine animale ou encore de sucres raffinés. Largement illustrée par des tableaux comparatifs entre pays, cette étude très documentée expose également le cas de la Chine qui ne connaît pas les ravages de nos maladies occidentales. L’auteur n’hésite pas à épingler les industries et instances gouvernementales américaines à l’origine de désinformation ou de confusion vis-à-vis des consommateurs. A lire absolument.

Le Rapport Campbell, Colin Campbell et Thomas Campbell, Traduction : Annie Ollivier, Editions Ariane, 488 pages

A propos des auteurs

Depuis plus de 40 ans, Colin Campbell est à l'avant-garde de la recherche dans le domaine de la nutrition. Il nous lègue "Le Rapport Campbell", l'étude la plus exhaustive sur la santé et la nutrition à avoir jamais été entreprise, l'aboutissement d'un partenariat établi depuis 20 ans entre l'Université Cornell, l'Université d'Oxford et l'Académie chinoise de médecine préventive. Collaborant à la rédaction de ce livre, Thomas Campbell, son fils, diplômé de troisième cycle de l’Université de Cornell, poursuit une carrière médicale. Il est aussi écrivain, acteur et marathonien.

Pour en savoir plus

- L'article "Végétalisme et santé humaine" de Marjolaine Jolicoeur (Ahimsa)

Sur le même thème

widgets by blogtips

Aucun commentaire: