16 novembre 2010

Graines germées, de Valérie Cupillard

Graines germées
de Valérie Cupillard

Photographies de Philippe Barret

et Myriam Gauthier-Moreau


Et si votre cuisine devenait un jardin ? Découvrez le plaisir de transformer le blé, les lentilles, la moutarde ou l'alfalfa en graines germées ou en jeunes pousses.

La première partie de ce livre, somptueusement illustré par les photographes culinaires Philippe Barret et Myriam Gauthier-Moreau, donne toutes les clés pour la réussite de la germination à la maison : du choix d'un germoir aux temps de trempage. On y apprend à faire germer toute une variété de graines aux saveurs différentes : les graines de tournesol, d’alfalfa, de lentilles, le fenugrec, le quinoa... La seconde partie du livre propose des recettes toniques qui privilégient le cru, les saveurs, le croquant et les jolies compositions. Des recettes pour acquérir de bons reflexes et faire aimer les graines germées à toute la famille.

Les graines germées portent en elles une énergie de printemps, de renouveau, de "germe"... Elles font partie de ces ingrédients qui contribuent à une alimentation vivante. Les graines germées sont considérées comme de véritables compléments alimentaires naturels et économiques. La germination est aussi la solution idéale pour manger cru céréales et légumineuses.

Graines germées, Auteur : Valérie Cupillard, Photographies : Philippe Barret et Myriam Gauthier-Moreau, Editions La Plage, 2005, 120 pages

A propos de l'auteur

Créatrice culinaire et auteur de nombreux livres, Valérie Cupillard, spécialiste des recettes sans gluten et sans produits laitiers, est la chef de file de la cuisine bio depuis plus de 15 ans. Proposant une cuisine enjouée, colorée et d'inspiration très personnelle, elle intervient aussi en tant que consultante auprès des Chefs, en France et à l'étranger, pour faire connaître cette nouvelle façon d'aborder l'art culinaire en privilégiant des ingrédients qui préservent à la fois la planète et notre santé.

Pour en savoir plus

- Le site BioGourmand de Valérie Cupillard (blog, recettes, livres, etc)
- Pâtés végétaux et tartinades, de Valérie Cupillard
- Sans lait et sans oeufs, de Valérie Cupillard
- Les graines germées de A à Z, de Carole Dougoud

Quelques extraits
Cliquez sur les images pour les agrandir


Les graines germées en vidéo


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire