18 novembre 2010

Du tofu au tamari, de Valérie Vidal

Du tofu au tamari
Cuisiner le soja

de Valérie Vidal


Le soja jaune, consommé en Chine depuis des millénaires, présente de nombreux atouts en matière de nutrition (excellente source de protéine végétale, vitamines B, minéraux…) et de santé (protection cardio-vasculaire, amélioration des troubles liés à la ménopause…).

Dans ce livre, partez à la découverte des nombreux produits bio dérivés du soja jaune. Certains sont déjà connus (boisson au soja, yaourts de soja, tofu, tamari ou sauce de soja fermenté…), d’autres, pourtant traditionnels en Orient, sont encore peu connus chez nous : le tempeh, le miso, le natto… Chacun de ces produits est présenté à la fois sur le plan nutritionnel et culinaire.

Ce livre fait également le point sur la polémique autour de la consommation de soja et les mises en garde qui en découlent.

Exemples de recettes salées et sucrées, gourmandes et saines :

- dip miso-coco
- gaspacho de concombre à la menthe
- galettes aux olives
- flan de légumes
- hachis parmentier au tempeh
- cheese-cake au tofu soyeux
- crème aux épices…

Du tofu au tamari : Cuisiner le soja, Valérie Vidal, Editions Anagramme, 2007, 64 pages

A propos de l’auteur

Praticienne de santé naturopathe et bionutritionniste, Valérie Vidal anime depuis plusieurs années des ateliers et stages de nutrition, naturopathie et cuisine saine à destination du grand public. Elle propose aussi des consultations individuelles. Elle intervient en tant que formatrice auprès de professionnels de la vente de produits bio et de futurs naturopathes. Enfin, elle écrit régulièrement dans des revues bio (notamment Echobio).

Pour en savoir plus

- Le site de Valérie Vidal
- Le tofu facile, de Maribeth Abrams
- La rubrique "La santé au naturel"

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