Malgré ses promesses, le génie génétique est plus que jamais sujet à polémique. Quels risques fait-il peser sur notre économie, notre environnement et nos modes de vie ? Au milieu des années 80, grâce au développement des biotechnologies, les scientifiques commencent à élaborer des animaux "à la carte" : poulets sans plumes, cochons si gros qu'ils ne peuvent supporter leur poids, vaches donnant encore plus de lait, chèvres produisant de la soie ... Une nouvelle source de profits se dessine à l'horizon, à condition bien sûr d'obtenir l'autorisation de commercialiser ces animaux génétiquement modifiés. La société canadienne Aqua Bounty était sur le point d'obtenir cette autorisation pour ses saumons stériles géants, produits de manipulations génétiques. Ces poissons d'élevage deviennent six fois plus gros et atteignent leur taille adulte deux fois plus vite que les esp èces sauvages. Deux cents millions d'Américains en consomment déjà sans savoir qu'ils sont des cobayes. Car, pour certains chercheurs, les risques liés à l'ingestion de produits transgéniques sont bien réels : maladies chroniques, affaiblissement des défenses immunitaires, etc.
Pour en savoir plus
- Le monde selon Monsanto
- D'autres vidéos sur les mêmes sujets
- Les rubriques Vivisection et Industries
Pour en savoir plus
- Le monde selon Monsanto
- D'autres vidéos sur les mêmes sujets
- Les rubriques Vivisection et Industries
Sur le même thème
Vivisection
- (Up) Livre en ligne : Victimes silencieuses, de Samir Mejri
- L'animal : objet d'expériences, de Karine Lou Matignon
- Holocauste, de Milly Schär-Manzoli
- Les faussaires de la science, de Hans Ruesch
- Animaux cobayes et victimes humaines, d'Hélène Sarraseca
- Marchands de mort, de Milly Schär-Manzoli
- L'expérimentation animale, de Gennaro Ciaburri
- L'impératrice nue, de Hans Ruesch
- Expérimentation animale, de Hans Ruesch
Industries - Lobby
- (Up) Ces bêtes qu'on abat, de Jean-Luc Daub
- (Up) Livre en ligne : Victimes silencieuses, de Samir Mejri
- Vache à lait, d'Elise Desaulniers
- Le livre noir de l'agriculture, d'Isabelle Saporta
- No steak, d'Aymeric Caron
- Halal à tous les étals, de Michel Turin
- Vive la malbouffe ! de Christophe Labbé, Jean-Luc Porquet et Olivia Recasens
- Les orphelins de Gaïa, de Michel Tarrier
- Dictature verte, de Michel Tarrier
- L'agroterrorisme dans nos assiettes, de Michel Tarrier
- La société toxique, de Pryska Ducoeurjoly
- Le grand secret de l'industrie pharmaceutique, de Philippe Pignarre
- Ces médicaments qui nous rendent malades, de Sauveur Boukris
- La médecine nous tue, de Marc Menant
- Le scandale de l'animal-business, de Caroline Lanty
- Semences de Kokopelli, de Dominique Guillet
- Le sol, la terre et les champs, de Claude et Lydia Bourguignon
- Agriculture et santé, de Guillaume Moricourt
- Complot mondial contre la santé, de Claire Séverac
- La faim, la bagnole, le blé et nous, de Fabrice Nicolino
- Bidoche, de Fabrice Nicolino
- Le jour où l'abeille disparaîtra..., de Jean-Christophe Vié
- L'étrange silence des abeilles, de Vincent Tardieu
- Faut-il être végétarien ? de Claude Aubert et Nicolas Le Berre
- Etre végétarien, de Jacques Nicolas
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire