02 janvier 2013

Protéines vertes, de Cécile et Christophe Berg

Protéines vertes
Tofu, lentille, pois chiche, azuki
de Cécile et Christophe Berg
photographies de Jean-Michel Renaudin

De par leur pratique sportive intensive, Christophe et Cécile Berg (auteur de Secrets d'endurance) veillent à diversifier leurs apports en protéines. Ils accordent un intérêt particulier aux protéines végétales, que l'on trouve dans des aliments riches en fibres et pauvres en graisses : les légumineuses.

Naturellement sans cholestérol, sans gluten et sans lactose, les légumineuses ont toute leur place dans une alimentation équilibrée : Soja, lentilles, haricots et pois sont revisités ici au travers de recettes subtiles, saines et légères... loin des idées reçues les associant à une alimention indigeste ou trop calorique.

On semble avoir tout oublié des haricots, pois, lentilles… tant mieux ! Il est temps de porter un regard nouveau ! Les auteurs nous livrent ici leurs recettes savoureuses et inspirées, réalisées avec des légumes secs en conserves, surgelés, en farine…

30 recettes salées et sucrées, réparties par famille de légumineuse :

- Crackers au sésame et haricot noir
- Tempeh glacé sucré-salé à l’Indonésienne
- Tarte aux légumes sur son biscuit aux lentilles corail
- Boulettes panées aux pois cassés verts
- Dôme de tofu soyeux au chocolat…

Protéines vertes : Tofu, lentille, pois chiche, azuki, Cécile et Christophe Berg, Photographies : Jean-Michel Renaudin, Editions La Plage, 2011, 108 pages

A propos des auteurs

Cécile et Christophe Berg partagent leur goût pour la course à pied et les voyages sans se prendre la tête ni se marcher sur les pieds. Ils animent un blog qui raconte cette passion pour la course à pied (15 kilomètres, semi-marathon, marathon, trait...) et leurs explorations culinaires. Ils sont les auteurs, aux éditions La Plage, de "Secrets d'endurance : barres, boissons et recettes maison", "Smoothies, à votre santé !", et "J'arrête de saler !".

Pour en savoir plus

- Le blog des auteurs : Pas à pas
- Le site des Editions La plage
- Secrets d'endurance, de Cécile et Christophe Berg
- Les légumineuses, de Chantal et Lionel Clergeaud
Du même éditeur
- Veggie burger, de Virginie Péan
- Fromages végétaux, de Virginie Péan
- Pâtés végétaux et tartinades, de Valérie Cupillard
- Graines germées, de Valérie Cupillard
- Les végétariens : raisons et sentiments, d'André Méry
- Le végétarisme, de Lionel Reisler
- Le jeûne, de Gisbert Bölling

L'avis d'une lectrice
Source

100% végétal et gourmand, une réussite

Sportif ou non, la question protéine est posée inévitablement par l'entourage lorsque l'on est végétalien, même végétarien d'ailleurs. Kecily et Kristof nous ont concocté des recettes à cette intention, gourmandes et d'une créativité sans borne ! 100% végétal et sans gluten, ils puissent leurs inspirations dans la cuisine asiatique, indienne et méditerranéenne qu'ils détournent et mêlent avec originalité. Galette aux pois chiches et au tofu, béchamel de lentilles corail et cajou, panisse revisitée façon maki sushi... Tout est beau et bon. Les ingrédients se trouvent facilement en magasins bio et sont plutôt économiques contrairement à ce que l'on pense ; les recettes étant simples, rapides et demandant peu d'ingrédients.
Le livre se divise en 4 parties : le soja, les pois, les haricots, les lentilles. Il y a une chouette recette pour faire son tofu fumé sans fumoir et d'autres pour l'aromatiser, des petits plats, des choses à grignoter, des salades, tartinades, desserts... Pleins de recettes pour accommoder les légumineuses dans toutes ses formes, des infos nutritionnelles, sur la cuisson et la germination. On aurait quand même aimé des idées de menus car pour le coup, on aurait presque l'impression d'être trop "protéiné". Les photos sont superbes, la mise en page est claire et très bien faite.
Ce livre prouve que la cuisine végétalienne est loin d'être pauvre et triste. Il s'adresse à tous ceux qui ont soif d'originalité diététique sans pour autant plomber leur porte-monnaie et bien entendu aux sportifs qui ont envie d'une nourriture saine sans avoir recours aux produits industriels de l'effort. J'attends avec impatience leur prochain opus, ces deux auteurs méritent le détour.

Au sommaire


Un aperçu du livre




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