22 février 2016

(Up) Vegan, pour un monde meilleur

Cette page est une sélection de vidéos et textes sur le végétalisme,
à la mémoire de tous les animaux morts sans avoir vécu.

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Etre vegan est plus qu'un régime alimentaire.
C'est aussi plus qu'un style de vie.
C'est un chemin vers une révolution.
Contre la honte que l'humanité est devenue.
C'est un chemin pour faire de ce monde un meilleur endroit.

Antoine Jouanneau
(extrait de la vidéo ci-dessous : Veni Vidi Vegani)


Un entretien avec Jérôme Bernard-Pellet, médecin généraliste végétalien,
membre de l'APSARes,
Association de Professionnels de Santé pour une Alimentation Responsable.

Un autre entretien est disponible ici : 1ère partie - 2ème partie


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Animals should be off the menu - Philip Wollen
Une vidéo découverte grâce à V3nom.
Cliquez sur son pseudo pour voir ses excellentes autres vidéos.


Extraits du discours de Philip Wollen

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Les animaux doivent être retirés du menu - parce que ce soir,
ils crient de terreur, dans les abattoirs, les caisses et les cages.
Vils goulags ignobles de désespoir.

J’ai entendu les cris de mon père mourant,
son corps ravagé par le cancer qui l’a tué,
et je me suis rendu compte que j’avais déjà entendu ces cris avant.
Dans les abattoirs…
les yeux arrachés et les tendons coupés,
sur les navires bétaillers en direction du Moyen-Orient
et chez la mère baleine mourante
quand un harpon explose dans son cerveau
alors qu’elle appelle son baleineau.
Leurs cris étaient ceux de mon père.
Et j’ai découvert que dans la souffrance, nous sommes tous égaux.
Et dans leur capacité à souffrir,
un chien est un cochon, est un ours... est un garçon.
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Seulement 100 milliards de personnes ont vécu sur terre. 7 milliards y vivent aujourd'hui.
Et nous torturons et tuons 2 MILLIARDS d'animaux chaque semaine.
10.000 espèces sont anéanties chaque année par les actions d'une seule.
Nous sommes maintenant face à la 6ème extinction de masse de l’histoire cosmologique.
Si un autre organisme agissait comme ça, les biologistes l’appelleraient - un virus.
C’est un crime contre l'humanité aux proportions inimaginables.
../..
Il y a plus de 600 MILLIONS de végétariens dans le monde.
C'est plus grand que les Etats-Unis, l’Angleterre, la France, l’Allemagne, l’Espagne,
l’Italie, le Canada, l’Australie et la Nouvelle Zélande réunis !
Si nous étions une nation,
nous serions plus grand que les 27 pays de l'Union Européenne !
../..
Si tout le monde mangeait un régime alimentaire occidental,
nous aurions besoin de 2 planètes Terre pour les nourrir.
Nous n’en avons qu'une seule et elle est en train de mourir.
../..
Chaque morceau de viande que nous mangeons
est une gifle au visage baigné de larmes d'un enfant affamé.
Quand je le regarde dans les yeux, dois-je rester silencieux ?
La terre peut produire assez pour les besoins de chacun,
mais pas assez pour la cupidité de tous.
../..
Les animaux ne sont pas seulement d’autres espèces,
ils sont d'autres nations.
Et nous les assassinons à nos risques et périls.
La carte de la paix se dessine sur un menu.
La paix n'est pas seulement l'absence de guerre.
C'est la présence de justice.

La justice doit être aveugle face à la race, la couleur, la religion ou l’espèce.
Si elle n'est pas aveugle, elle sera une arme de terreur.
Et il y a une terreur inimaginable dans ces horribles Guantánamo
que nous appelons "élevages industriels" ou "abattoirs".
Si les abattoirs avaient des murs de verre, ce débat n’aurait pas lieu.

Je crois qu'un autre monde est possible.
Par une nuit tranquille, je peux l'entendre respirer.
Retirons les animaux du menu et de ces chambres de torture.
S'il vous plaît, votez ce soir pour ceux qui n'ont pas de voix.

Merci.

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Marche pour la fermeture des abattoirs - 2 juin 2012

Version courte


Version longue


Marche pour la fermeture des abattoirs - 15 juin 2013


Des extraits d'un texte lu lors de cette marche.
Cliquez sur ce lien pour lire l'ensemble des textes.

Nous sommes rassemblés aujourd’hui sur le site symbolique
des anciens abattoirs de Vaugirard.

Ici même, en 1949, le cinéaste Georges Franju
a filmé la triste réalité de leur mise à mort
dans un documentaire intitulé « Le Sang des Bêtes ».
De sa première visite il dira plus tard :

« Quand je suis allé la première fois là dedans,
je suis rentré chez moi,
j'ai pleuré pendant deux jours,
j'ai caché tous les couteaux,
j'avais envie de mourir. »

Les consommateurs de chair, de lait ou d'oeufs
que nous sommes, ou que nous avons été,
n’aiment pas penser à ce qui s’est passé en amont
pour que ces produits arrivent dans nos assiettes.

Mais pendant que nous détournons le regard,
les animaux, eux, continuent à vivre l’enfer, à cause de nous.

Il est temps de déconstruire l’idéologie carniste
qui sécrète depuis des siècles ces arguments criminels,
et qui est aujourd’hui savamment entretenue
par les industries d’exploitation animale.

Nulle pratique humaine ne cause plus de souffrance et de morts
que l'élevage et la pêche.

Chaque année dans le monde,
plus de 60 MILLIARDS d'animaux terrestres sont abattus pour leur chair
auxquels viennent s'ajouter des centaines de milliards d’animaux
issus des élevages aquacoles,
et des centaines de milliards de poissons arrachés aux lacs, rivières et océans.

Quelle justification éthique pouvons nous trouver à tous ces meurtres alimentaires ?
A ces gorges tranchées, ces poissons asphyxiés ?
Aucune, si ce n'est le plaisir égoïste de satisfaire nos papilles
au mépris de la vie des animaux
et du coût écologique que représente leur consommation.
Un coût écologique pour nous mais aussi pour eux.
Car la Terre est notre maison commune.

De même que le monde n'est pas une marchandise,
les animaux ne sont pas des produits destinés à notre usage.
Ce sont des êtres sentients,
capables d'émotions, de sentiments, de connaissance, de raison,
et nous avons à travers eux d'autres mondes à découvrir.

Il est temps de procéder à une révolution éthique
et d'inclure définitivement l'animal dans notre sphère de considération morale.

Cette stèle que nous avons dévoilée est un acte de mémoire,
mais surtout un engagement tourné vers l’avenir.
Elle est la marque de notre volonté de nourrir le débat public, citoyen,
sur ce qui est dû aux animaux,
JUSQU'A CE QUE CESSE DE COULER LE SANG DES BETES.


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Le discours le plus important de votre vie - Gary Yourofsky

Voici le discours inspirateur de Gary Yourofsky sur les droits animaux et le végétalisme, donné à Georgia Tech, en été 2010. Ecoutez cet orateur étonnant,qui renversera les mythes, remplira votre esprit de faits intéressants et vous aidera à faire un choix éthique dans le but de jouir d'un coeur sain et d'une âme saine. Pour faire de notre monde un meilleur endroit.


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Derrière les murs...


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Un repas végé

Nos choix alimentaires ont une incidence directe sur l'environnement : systèmes de production, transport, pollution, etc. Voulant démystifier le végétarisme et le végétalisme, trois jeunes nous présentent leurs réflexions, leurs constatations et les motivations qui les ont incités à réaliser ce court documentaire. L'instant d'un déjeuner, ils nous présentent le fruit de leur recherche : divers intervenants prennent la parole (diététiciens, végétariens, artistes et célébrités) et nous livrent leurs connaissances, leurs expériences et leurs choix en terme de santé, d'environnement et d'éthique.


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Les protéines végétales


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Stèle sur le site des anciens abattoirs de Vaugirard




Un autre texte lu lors de la Marche pour la fermerture des abattoirs

En posant cette stèle aujourd'hui, nous voulons rendre hommage à ces milliers de chevaux, de vaches, de boeufs, de moutons, abattus ici, à Vaugirard, entre 1898 et 1976.

Dans la frayeur et l'épouvante, combien ont voulu s'échapper, pressentant leur sort funeste ?

Mais rien n'a arrêté leurs bourreaux, ni leurs cris affolés, ni leurs yeux désespérés, ni la vue du sang versé.

Rien n'a ému ceux qui, plus tard, les ont découpés et engloutis, ont digéré leur agonie et fait de leurs estomacs leur cimetière.

En posant cette stèle, nous pensons aussi à ces milliards d'animaux abattus ailleurs, aujourd’hui et demain, sur terre et dans les mers.

Nous pensons à ces myriades de poissons qui ne crient pas, mais se débattent des heures et des jours durant, piégés dans les filets, avant de suffoquer interminablement sur le pont des navires.

Alors, comme Martin Luther King hier, nous avons nous aussi un rêve : celui de voir un jour cesser ce cauchemar carnivore.

Nous avons le rêve de voir la question animale devenir une question sociétale et politique centrale.

Nous avons le rêve d'un monde où les subventions ne seraient plus accordées à ces industries de mort que sont l'élevage et la pêche, mais destinées à la reconversion des travailleurs qu’elles emploient aujourd’hui. Pour qu’eux aussi sortent de ce cauchemar.

Nous avons le rêve d'un monde où humains et non humains cohabiteraient en paix dans une fraternité nouvelle.

Un monde où les animaux ne seraient plus considérés comme des marchandises ou de la viande sur pattes.

Un monde où l'exploitation et le meurtre des animaux seraient enfin devenus illégaux comme l'avaient imaginé Voltaire dans La princesse de Babylone ou bien encore Tolstoï, Louise Michel et Léonard de Vinci pour ne citer qu'eux.

Un monde enfin où les animaux seraient respectés et regardés comme les merveilles qu'ils n'ont jamais cessé d'être.

C'est vers ce monde nouveau que nous sommes aujourd’hui en marche.

Il est grand temps d'abolir nos privilèges humains et de rendre aux animaux la justice que nous leur devons.

Faisons de nos rêves une réalité.

Stoppons l’élevage et la pêche.

FERMONS LES ABATTOIRS.

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1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour, votre blog est incroyablement riche, vous devriez mettre des liens pour le liker sur divers réseaux sociaux, FB, Twitter, Google+....

merci pour votre extraordinaire travail.

Sabine