Agriculture et santé
L’impact des pratiques agricoles
sur la qualité de vos aliments
de Guillaume Moricourt
préface de Michel Mustin
(Mise à jour : Ajout du sommaire)
L’impact des pratiques agricoles
sur la qualité de vos aliments
de Guillaume Moricourt
préface de Michel Mustin
(Mise à jour : Ajout du sommaire)
La qualité de notre alimentation a évolué, dans le mauvais sens. Nitrates, pesticides, additifs, ionisation, antibiotiques, anabolisants, érosion des sols, hydroponie, farines animales, bien-être des animaux, pollution de l'eau, nouvelle maladie de Creutzfeld-Jacob... sont autant de problèmes issus des "progrès" de notre modernité. Les OGM sont une nouvelle menace, et la qualité de notre eau est particulièrement problématique.
Ce livre explique aux consommateurs ce qu'est devenue notre agriculture et ce qu'elle pourrait, ou devrait être. La fabrication de divers produits de consommation est étudiée (pain, huiles, beurre, vin, sel, légumes, poissons, viandes, fromages...) et les différents modes agricoles (intensif, bio, raisonné...) sont passés en revue de façon accessible au néophyte. Tous ne se valent pas pour la qualité que le consommateur et le citoyen sont en droit d'attendre.
L'homme est malade d'un système intensif, qui a rendu la vache folle, fait trembler les moutons et donné la grippe aux volailles. Les avantages attendus, ou les risques tangibles ou potentiels concernant les OGM, divisent la communauté scientifique. On essaye pourtant de les imposer à un public qui les refuse justement, tant le bon sens incline en faveur d'un principe de précaution.
Agriculture et santé, Guillaume Moricourt, Editions Dangles, 2005, 317 pages
A propos de l'auteur
Guillaume Moricourt est un spécialiste de l'agriculture de par sa formation d'économiste spécialisé dans la filière agricole. Son livre constitue une référence et a été sélectionné et nominé pour le prix Nature et Environnement.
Pour en savoir plus
- Le site des Editions Dangles
- Cette page où vous pourrez feuilleter le livre
- Une interview avec Guillaume Moricourt
L'avis d'une lectrice
Source
La vérité sur nos assiettes
Pour arrêter de vivre dans le monde aseptisé des supermarchés... Un livre intéressant pour ceux qui s'intéressent à leur santé et à l'avenir de notre planète !
Au sommaire
Préface
Préambule
Chapitre 1 : Les différentes agricultures
- L’agriculture conventionnelle
- L’agriculture biologique
- L’agriculture raisonnée
Chapitre 2 : Le fou et la vache folle
- Les farines animales
- Minimiser l’affaire
- Premières mesures de sauvegarde
- Farines encore plus trafiquées
- L’embargo contre la Grande-Bretagne
- Les contaminations croisées
- La France au-dessus de tout soupçon ?
- La traçabilité
- L’embargo contre la France
- Conclusions
Chapitre 3 : Les organismes génétiquement modifiés
- Brève histoire de la génétique
- Les végétaux
- Les animaux manipulés : jusqu’où iront-ils ?
- Un étiquetage virtuel
- Le big-bang des grandes surfaces
- Haro sur le moratoire de fait
- De nouvelles autorisations laborieuses
- Le big-bang des Verts allemands
- La fronde des régions de l’Union Européenne
- La contamination en action
- Le principe de précaution
Chapitre 4 : Auxiliaires et additifs alimentaires
- Les auxiliaires
- Les additifs
Chapitre 5 : Qualité de quelques produits
- Le blé et le pain
- Le riz
- Le maïs
- Le soja
- Les fruits et légumes
- Les poissons
- Les fruits de mer
- La viande bovine
- La viande de porc
- La volaille
- Les oeufs
- Le lait et les fromages
- Le beurre
- Le sucre
- Le chocolat
- Le sel
- Les huiles
- Les margarines
- L'eau
- Les jus de fruit
- Le café
- Le thé
- Le vin
Chapitre 6 : Les politiques agricoles
- Les organisations Communes de Marché
- La Politique Agricole Commune de 1962
- La Politique Agricole Commune de 1992
- Une nouvelle Politique Agricole tournée vers le bio ?
- La Politique Agricole Commune de 2005/2006
Conclusion.
Tables des matières
Abréviations
Ce livre explique aux consommateurs ce qu'est devenue notre agriculture et ce qu'elle pourrait, ou devrait être. La fabrication de divers produits de consommation est étudiée (pain, huiles, beurre, vin, sel, légumes, poissons, viandes, fromages...) et les différents modes agricoles (intensif, bio, raisonné...) sont passés en revue de façon accessible au néophyte. Tous ne se valent pas pour la qualité que le consommateur et le citoyen sont en droit d'attendre.
L'homme est malade d'un système intensif, qui a rendu la vache folle, fait trembler les moutons et donné la grippe aux volailles. Les avantages attendus, ou les risques tangibles ou potentiels concernant les OGM, divisent la communauté scientifique. On essaye pourtant de les imposer à un public qui les refuse justement, tant le bon sens incline en faveur d'un principe de précaution.
Agriculture et santé, Guillaume Moricourt, Editions Dangles, 2005, 317 pages
A propos de l'auteur
Guillaume Moricourt est un spécialiste de l'agriculture de par sa formation d'économiste spécialisé dans la filière agricole. Son livre constitue une référence et a été sélectionné et nominé pour le prix Nature et Environnement.
Pour en savoir plus
- Le site des Editions Dangles
- Cette page où vous pourrez feuilleter le livre
- Une interview avec Guillaume Moricourt
L'avis d'une lectrice
Source
La vérité sur nos assiettes
Pour arrêter de vivre dans le monde aseptisé des supermarchés... Un livre intéressant pour ceux qui s'intéressent à leur santé et à l'avenir de notre planète !
Au sommaire
Préface
Préambule
Chapitre 1 : Les différentes agricultures
- L’agriculture conventionnelle
- L’agriculture biologique
- L’agriculture raisonnée
Chapitre 2 : Le fou et la vache folle
- Les farines animales
- Minimiser l’affaire
- Premières mesures de sauvegarde
- Farines encore plus trafiquées
- L’embargo contre la Grande-Bretagne
- Les contaminations croisées
- La France au-dessus de tout soupçon ?
- La traçabilité
- L’embargo contre la France
- Conclusions
Chapitre 3 : Les organismes génétiquement modifiés
- Brève histoire de la génétique
- Les végétaux
- Les animaux manipulés : jusqu’où iront-ils ?
- Un étiquetage virtuel
- Le big-bang des grandes surfaces
- Haro sur le moratoire de fait
- De nouvelles autorisations laborieuses
- Le big-bang des Verts allemands
- La fronde des régions de l’Union Européenne
- La contamination en action
- Le principe de précaution
Chapitre 4 : Auxiliaires et additifs alimentaires
- Les auxiliaires
- Les additifs
Chapitre 5 : Qualité de quelques produits
- Le blé et le pain
- Le riz
- Le maïs
- Le soja
- Les fruits et légumes
- Les poissons
- Les fruits de mer
- La viande bovine
- La viande de porc
- La volaille
- Les oeufs
- Le lait et les fromages
- Le beurre
- Le sucre
- Le chocolat
- Le sel
- Les huiles
- Les margarines
- L'eau
- Les jus de fruit
- Le café
- Le thé
- Le vin
Chapitre 6 : Les politiques agricoles
- Les organisations Communes de Marché
- La Politique Agricole Commune de 1962
- La Politique Agricole Commune de 1992
- Une nouvelle Politique Agricole tournée vers le bio ?
- La Politique Agricole Commune de 2005/2006
Conclusion.
Tables des matières
Abréviations
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