08 mars 2010

Ginkgo Biloba, de Pierre-François Michel

Ginkgo Biloba
L'arbre qui a vaincu le temps
de Pierre-François Michel

Seul végétal rescapé du bombardement d'Hiroshima, cet arbre sacré, vieux de 250 millions d'années est, dit on, un élixir de longue vie. Son destin hors normes questionne de nombreuses disciplines scientifiques : la botanique, pour son mode de reproduction (il pond des oeufs), la paléontologie pour sa vieillesse, la chimie et la médecine, car il a toujours fait partie de la thérapeutique chinoise, et même l'histoire de l'art et des religions. Pierre-François Michel, docteur en biologie, donne au public, avec beaucoup de talent, une vue d'ensemble sur toutes les composantes scientifiques, artistiques et mythologiques de cet arbre extraordinaire, mêlant pour notre plus grand plaisir l'humour et les considérations scientifiques, l'anecdote et la poésie. Une synthèse remarquable, somptueusement illustrée, pour l'arbre qui a vaincu le temps et ose défier le troisième millénaire.

Ginkgo Biloba : L'arbre qui a vaincu le temps, Pierre-François Michel, Editions du Félin, 2008, 108 pages

Au sommaire

- Le survivant
- Un être inclassable
- L'arbre qui pond des oeufs
- Sauvé au seuil de l'extinction
- Le ginkgo et l'occident
- De l'horticulture à la thérapeutique
- En guise de conclusion ou la gloire d'un rescapé
- A. Botanique
- B. Biochimie

Le ginkgo, un arbre aux multiples vertus
documentaire Arte, 43min


L'indestructible Ginkgo
documentaire Ushuaïa TV, 52min






07 mars 2010

Plantes dépolluantes, de Marc Grollimund et Isabelle Hannebicque

Plantes dépolluantes pour la maison
de Marc Grollimund
et Isabelle Hannebicque

L'air de nos intérieurs est 10 à 100 fois plus pollué que l'air extérieur. Les matériaux modernes, colles, peintures, vernis, isolants, etc... sont une source de produits toxiques variés, dont les effets sont d'autant plus nuisibles que nos maisons sont de mieux en mieux isolées. Heureusement, certaines plantes ont le pouvoir de dépolluer l'air très efficacement. Les auteurs nous présentent ces plantes en détail, leurs effets et leurs modes d'action, ainsi que le choix le plus judicieux pour les différentes pièces de la maison. Ils nous prodiguent, par ailleurs, tous les conseils pour les garder en bonne santé.

Plantes dépolluantes, Marc Grollimund, Isabelle Hannebicque, Editions Eugen Ulmer, 2008, 128 pages

Au sommaire

- Introduction
- L'origine des polluants
- Les polluants de l'air intérieur
- La phytodépollution
- Comment les plantes dépolluent
- Le meilleur emplacement
- Cultivez les plantes dépolluantes
- La santé des plantes
- Fiches de culture

Voir aussi : Les plantes qui purifient l'air de votre maison


Les plantes qui purifient l'air de votre maison, Collectif

Les plantes qui purifient
l'air de votre maison

de Cécile Baudet,
Marie-Dominique Guihard
et Emmanuelle Mayer

L'air de nos maisons est exposé à une quantité impressionnante de polluants. Peintures, mobilier, produits d'entretien, isolants... sont autant de sources de toxiques. Les liens entre la pollution intérieure et l'augmentation de certaines maladies sont aujourd'hui évidents. Mais il existe des solutions pour respirer un air sain à la maison. En cultivant quelques plantes ornementales aux propriétés dépolluantes, vous pouvez purifier l'air intérieur !

Vous découvrirez dans ce guide : Les polluants que nous respirons quotidiennement et leurs différentes sources. Les solutions pour limiter les émanations. Comment nettoyer très simplement l'air intérieur grâce au pouvoir dépolluant des plantes. Les plantes les plus efficaces, en 20 fiches pratiques (origine, description, vertus, etc). Et tous les "trucs" pour garder les plantes en bonne santé (arrosage, fertilisation, taille,etc) !

Les plantes qui purifient l'air de votre maison, Cécile Baudet, Marie-Dominique Guihard, Emmanuelle Mayer, Anagramme Editions, 2007, 128 pages

A propos des auteurs

Cécile Baudet est rédactrice en chef adjointe du magazine Alternative Santé. Marie-Dominique Guihard est journaliste spécialisée dans le végétal, elle collabore à de nombreuses revues agricoles et horticoles. Emmanuelle Mayer est journaliste spécialisée en écologie, alternatives et milieu rural, et travaille pour plusieurs magazines nationaux.

Voir aussi : Plantes dépolluantes, de Marc Grollimund et Isabelle Hannebicque


06 mars 2010

Bienfaits des huiles essentielles, de Nathalie Semenuik

Bienfaits des huiles essentielles
en 60 recettes maison

de Nathalie Semenuik

photographies de Georges Pernot


Des recettes simples et efficaces à base d'huiles essentielles, des masques de beauté aux préparations relaxantes pour le bain, en passant par les parfums d'ambiance, pour soigner les petits maux et retrouver forme et sérénité. Pour chaque recette : les ingrédients, le mode de préparation et la posologie.

Nathalie Semenuik est journaliste de presse écrite et collabore à de nombreuses revues généralistes.

Bienfaits des huiles essentielles, Nathalie Semenuik, Georges Pernot, Editions Artémis, 2009, 95 pages

Sommaire

- Un peu d'histoire
- L'extraction des huiles essentielles
- Propriétés générales des huiles essentielles
- Les huiles essentielles
- Les parfums d'ambiance
- En cuisine
- Les nettoyants et les désodorisants
- Recettes beauté et bien-être
- Apprivoiser les petits bobos au quotidien

Voir aussi, Bienfaits de l'argile, de Nathalie Semenuik.

05 mars 2010

Bienfaits de l'argile, de Nathalie Semenuik

Bienfaits de l'argile
en 70 recettes maison

de Nathalie Semenuik

photographies de Georges Pernot


Nathalie Semenuik est journaliste de presse écrite et collabore à de nombreuses revues généralistes. Il y a quinze ans, elle découvre par hasard les vertus de l’argile. C’est à partir de cette expérience qu’elle va s’interesser plus encore à cette terre miracle. Aujourd’hui, cet ouvrage permet à chacun d’en apprécier tous les bienfaits.

Des recettes simples et efficaces, à base d'argile, des masques de beauté aux cataplasmes, en passant par l'eau argilée, les savons..., pour soigner les petits maux. Pour chaque recette : les ingrédients, le mode de préparation et la posologie.

Bienfaits de l'argile, Nathalie Semenuik, Georges Pernot, Editions Artémis, 2008, 61 pages

Pour en savoir plus

- Un entretien audio avec Chantal Morel au sujet des bienfaits de l'argile
- L'argile facile, de Marie-France Muller
- L'argile qui guérit, de Raymond Dextreit
- Du même auteur : Bienfaits des huiles essentielles

L'argile facile, de Marie-France Muller

L'argile facile
Une thérapie naturelle millénaire

de Marie-France Muller


Quel est l'un des remèdes les plus anciens, les plus universels, et qu'utilisent même de nombreux animaux ?

L'argile, bien sûr, dont la réputation n'est plus à faire depuis longtemps. Qu'elle soit appliquée en compresse ou cataplasme, ou qu'elle soit diluée dans de l'eau et absorbée en interne, l'argile est un agent thérapeutique polyvalent aux propriétés exceptionnelles.

L'argile facile, Marie-France Muller, Editions Jouvence, 2011, 96 pages

A propos de l'auteur

Marie-France Muller est docteur en psychologie et naturopathie. Elle s'intéresse depuis de nombreuses années à tout ce qui concerne le développement personnel et la santé.

Au sommaire

- L'argile : une longue histoire
- Qu'est-ce que l'argile ?
- Les propriétés de l'argile
- L'argile pratique
- Se soigner avec l'argile
- Soins de beauté
- Autres usages

Pour en savoir plus

- Un entretien audio avec Chantal Morel au sujet des bienfaits de l'argile
- L'argile qui guérit, de Raymond Dextreit
- Bienfaits de l'argile, de Nathalie Semenuik

Couverture de l'édition 2000

L'argile qui guérit, de Raymond Dextreit

L'argile qui guérit
Mémento de médecine naturelle

de Raymond Dextreit


Un livre complet sur l'argile et son utilisation en médecine naturelle.

Mieux qu'une synthèse ou qu'une compilation, "L'argile qui guérit" permet de comprendre vraiment l'argile et comment l'utiliser pleinement et efficacement. C'est un livre qui se veut pratique, avec de nombreuses indications (en cas d'acné, eczéma, hépatite, plaies, brûlures, entorses, hémorragies, etc..), quelques formules de tisanes, ou des informations pour commencer un traitement. Un livre clair avec des indications faciles à concrétiser !

L'argile qui guérit, Raymond Dextreit, Editions Vivre en harmonie, 1997, 204 pages

A propos de l'auteur

Fondateur des Editions Vivre en harmonie, Raymond Dextreit est né en 1908. Des épreuves douloureuses qui le confrontent personnellement aux limites de la médecine officielle le conduisent à entreprendre des recherches en direction des méthodes de soins naturels qu'il ne cessera dès lors d'approfondir.

Au sommaire

- Un remède polyvalent (propriétés de l'argile, pouvoirs...)
- L'argile en usage interne (quelle argile employer, usages, contre-indications...)
- L'argile en usage externe (préparation, température, comment chauffer, le cataplasme, la compresse, modalités d'application, soins de la peau, bains...)
- Précisions d'emploi (pour les yeux, le nez, la bouche, coeur, thyroide, acné, blessures, fractures, hémorragies, hernies, verrues, migraines...)
- Formules de tisanes
- Témoignages
- Les propriétés bénéfiques de l'ail, du thym, du chou, du citron

Pour en savoir plus

- Un entretien audio avec Chantal Morel au sujet des bienfaits de l'argile
- L'argile facile, de Marie-France Muller
- Bienfaits de l'argile, de Nathalie Semenuik

L'avis d'une lectrice
(Source)

Indispensable !
Le pouvoir de l'argile va vous étonner ! Ce livre simple et clair vous fera découvrir les merveilles de ce remède universel destiné à tous les membres de la famille y compris aux animaux. Les nombreux témoignages présents nous émerveillent au fil des pages. Il y a aussi de nombreux autres remèdes naturels expliqués tel que le citron, l'ail, le thym etc...

04 mars 2010

La spiruline, de Michka

La spiruline
pour l'homme et la planète

de Michka

avec la collaboration de Jacques Falquet


Extraordinaire spiruline ! Sa famille, celle des cyanobactéries (anciennement "algues bleues"), a transformé le monde stérile des origines en planète bleue, oasis de la galaxie. Depuis des temps immémoriaux, une peuplade africaine récolte cette nourriture du futur qui contient deux fois plus de protéines que le soja et davantage de fer assimilable, de béta-carotène et d'acide gamma-linolénique que tout autre aliment connu. Les Aztèques la mangeaient pour courir plus vite. Aux Etats-Unis, les champions olympiques en consomment, on la stocke dans des abris anti-atomiques et sa culture est prévue pour de futures missions spatiales de longues durées. Malnutrition, cancer, sida... les applications et les recherches en cours sur ce micro-organisme touchent aux épreuves les plus fondamentales de notre temps. Pas plus grosse qu'un grain de poussière, elle est riche d'espoir pour la santé de l'individu comme pour la planète elle-même.

La spiruline pour l'homme et la planète, Michka, Georg Editeur, 2005, 202 pages

A propos des auteurs

Michka, navigatrice, écrivain, nutritionniste, jardinière, a trouvé dans la spiruline un champ d'étude qui débouche sur une vision véritablement holistique. Jacques Falquet est docteur en biochimie à l'Université de Genève. Il a participé à la mise au point de méthodes de production de spiruline.

Pour en savoir plus

- La spiruline, de Belda Sisso
- Les secrets des algues, de Véronique Leclerc et Jean-Yves Floc'h

La spiruline en vidéo



La spiruline, de Belda Sisso

La spiruline
Saveurs et vertus

de Belda Sisso


Aliment complet incontournable du XXIe siècle, la spiruline est un vrai trésor de santé, à la fois désintoxifiant, régénérant et nourrissant.

Organisme vivant, cette algue, déjà utilisée par les Aztèques, est une source incroyable d'acides aminés, de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments.

Il faut savoir qu'un hectare de spiruline produit 50 fois plus de protéines qu'un hectare de soja et 500 fois plus que la viande d'un boeuf !

Si vous voulez renforcer vos défenses immunitaires pour mieux affronter les différentes pollutions à venir, la spiruline est sans aucun doute une des meilleures réponses actuellement.

En poudre, en paillettes, en comprimés ou en gélules, on peut l'utiliser facilement en cuisine, en cosmétiques ou en cataplasmes sans aucun effet secondaire.

Les facultés protectrices et réparatrices de cette microalgue des lacs d'origine volcanique sont aujourd'hui reconnues. Mais comment accommoder cette poudre verte à l'odeur et au goût si puissants ?

Dans cette nouvelle édition illustrée, l'auteur nous livre ses dernières recettes, véritable bienfait pour la santé, un plaisir de la table et un délice pour les yeux, mais aussi un art de vivre.

La spiruline, Belda Sisso, Editions Grancher, 2009, 160 pages

A propos de l'auteur

Belda Sisso, peintre et professeur de yoga, étudie et vit avec la spiruline depuis 1978 ; elle nous fait ici partager son expérience et son savoir-faire. Ayant approfondi sa réflexion sur toutes les implications de nos habitudes alimentaires, elle organise des stages de dégustation où se savoure la subtile jubilation d'une harmonie retrouvée avec la nature.

Pour en savoir plus

- Le site de Belda Sisso La maison de la spiruline
- La spiruline, pour l'homme et la planète, de Michka
- Les secrets des algues, de Véronique Leclerc et Jean-Yves Floc'h


La spiruline en vidéo


02 mars 2010

Pâtés végétaux et tartinades, de Valérie Cupillard

Pâtés végétaux et tartinades
de Valérie Cupillard


Valérie Cupillard propose 60 recettes de pâtés végétaux à découper en tranches et de pâtes à tartiner sur des toasts et des sandwichs. Elle utilise des ingrédients végétaux et met à l'honneur le tofu, les algues, les épices et les "beurres végétaux maison" à base de noix, de soja...

Les légumes sont à l'honneur pour ces recettes de pâtés végétaux et de tartinades adaptées à la cuisine de saison. Associés aux légumes secs, flocons de céréales, tofu… les mousselines seront légères à tartiner sur des toasts pour les apéritifs de la belle saison, les pâtés faciles à emporter en pique-nique, tandis qu'à l'automne reviendront les terrines et les crèmes de légumineuses.

Quelques exemples : pâté de riz au tofu fumé, terrine d’aubergines aux flocons de pois chiches, pâté de pois chiches au curry ou encore le guacamole aux algues.

Pâtés végétaux et tartinades, Valérie Cupillard, Editions La Plage, 2005, 95 pages

A propos de l'auteur

Créatrice culinaire et auteur de nombreux livres, Valérie Cupillard, spécialiste des recettes sans gluten et sans produits laitiers, est la chef de file de la cuisine bio depuis plus de 15 ans. Proposant une cuisine enjouée, colorée et d'inspiration très personnelle, elle intervient aussi en tant que consultante auprès des Chefs, en France et à l'étranger, pour faire connaître cette nouvelle façon d'aborder l'art culinaire en privilégiant des ingrédients qui préservent à la fois la planète et notre santé.

Pour en savoir plus

- Des avis de lecteurs, ici ou
- Le site BioGourmand de Valérie Cupillard (blog, recettes, livres, etc)
- Du même auteur, le livre Sans lait et sans oeufs

Sommaire

Les ingrédients de base
Pâtés végétaux et tartinades de printemps et d’été
Terrines de légumes d’automne et pâtés végétaux pour l’hiver
Index par ingrédient