Le conformisme alimentaire actuel reposant essentiellement sur des aliments dénaturés, saturés d'additifs chimiques nocifs, sur un "carnivorisme" excessif et malsain, entraîne de multiples carences nutritionnelles et est à l'origine de bien de nos maladies dites "de civilisation".
Devenir végétarien, c'est retrouver un équilibre personnel, tant physiologique que psychologique, à travers une remise en cause de nos mauvaises habitudes et une action continue, réfléchie, en vue de réformer progressivement notre alimentation quotidienne. Notre corps, notre intelligence, nos sentiments et notre esprit sont pleinement impliqués dans ce choix fondamental pour la (re)conquête de notre santé, et c'est à une transformation de notre être profond et total que nous sommes conviés.
L'auteur est depuis longtemps engagé dans cette voie, et nous fait ici bénéficier de son expérience personnelle et pratique : pourquoi devenir végétarien, philosophie et sagesse du choix végétarien, étude des aliments essentiels, modes de préparation et de cuisson, tableaux de régimes progressifs de transition, recettes végétariennes, etc.
Changer sa nourriture, c'est changer de vie ; aussi, vivez mieux en mangeant mieux !
"Que l'aliment soit ta seule médecine" - Hippocrate
"Tout menu est une ordonnance" - Professeur Jean Rostand
Initiation au végétarisme, Vincent Gerbe, Editions Dangles, 1990, 142 pages
A propos de l'auteur
Vincent Gerbe, né en 1939, licencié ès Lettres, a été plusieurs années enseignant à Lyon. Frappé par la dégradation de l’alimentation moderne et la destruction des sols par une agriculture de pillage, il décide de consacrer ses efforts à l’extension de l’agriculture biologique par la diffusion de ses productions. Il organise des expositions et des débats dans le but de provoquer une prise de conscience dans le public.
Pour en savoir plus
- L'alimentation saine, d'Henry-Charles Geffroy
- Le Rapport Campbell, de Colin et Thomas Campbell
- La rubrique végétarisme et végétalisme pour de nombreux autres livres sur le même thème
L'avis d'un lecteur
Source
Un livre de base
Ce livre simple mais complet fait le tour de la question, et il conviendra autant à celui qui se pose des questions qu'à celui qui a décidé de devenir végétarien.
- Pourquoi devenir végétarien
- Comment le devenir en pratique
- Le côté "psychologique", comment développer un goût plus adapté
- Bases d'alimentation saine
- Recettes
Devenir végétarien, c'est retrouver un équilibre personnel, tant physiologique que psychologique, à travers une remise en cause de nos mauvaises habitudes et une action continue, réfléchie, en vue de réformer progressivement notre alimentation quotidienne. Notre corps, notre intelligence, nos sentiments et notre esprit sont pleinement impliqués dans ce choix fondamental pour la (re)conquête de notre santé, et c'est à une transformation de notre être profond et total que nous sommes conviés.
L'auteur est depuis longtemps engagé dans cette voie, et nous fait ici bénéficier de son expérience personnelle et pratique : pourquoi devenir végétarien, philosophie et sagesse du choix végétarien, étude des aliments essentiels, modes de préparation et de cuisson, tableaux de régimes progressifs de transition, recettes végétariennes, etc.
Changer sa nourriture, c'est changer de vie ; aussi, vivez mieux en mangeant mieux !
"Que l'aliment soit ta seule médecine" - Hippocrate
"Tout menu est une ordonnance" - Professeur Jean Rostand
Initiation au végétarisme, Vincent Gerbe, Editions Dangles, 1990, 142 pages
A propos de l'auteur
Vincent Gerbe, né en 1939, licencié ès Lettres, a été plusieurs années enseignant à Lyon. Frappé par la dégradation de l’alimentation moderne et la destruction des sols par une agriculture de pillage, il décide de consacrer ses efforts à l’extension de l’agriculture biologique par la diffusion de ses productions. Il organise des expositions et des débats dans le but de provoquer une prise de conscience dans le public.
Pour en savoir plus
- L'alimentation saine, d'Henry-Charles Geffroy
- Le Rapport Campbell, de Colin et Thomas Campbell
- La rubrique végétarisme et végétalisme pour de nombreux autres livres sur le même thème
L'avis d'un lecteur
Source
Un livre de base
Ce livre simple mais complet fait le tour de la question, et il conviendra autant à celui qui se pose des questions qu'à celui qui a décidé de devenir végétarien.
- Pourquoi devenir végétarien
- Comment le devenir en pratique
- Le côté "psychologique", comment développer un goût plus adapté
- Bases d'alimentation saine
- Recettes
Sur le même thème
Vegetalisme
- (Up) Vegan, pour un monde meilleur
- (Up) Ces bêtes qu'on abat, de Jean-Luc Daub
- Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale, de Celine Steen et Joni Marie Newman
- Vache à lait, d'Elise Desaulniers
- Tous végétariens demain..., de Fabiana de Oliveira
- No steak, d'Aymeric Caron
- Le végétarisme comme réponse à la violence du monde, d'Hélène Defossez
- Je mange avec ma tête, d'Elise Desaulniers
- Vegan, le choix de la Vie, de Catherine Hélayel
- Les larmes du bodhisattva, de Shabkar
- Bouffeur de salade ! de Romain Viallard
- Militer permet de..., de Sandrine Delorme
- Le cri de la carotte, de Sandrine Delorme
- Bidoche, de Fabrice Nicolino
- Etre végétarien, le bon choix ? d'Yves Tissier
- Confessions d'une mangeuse de viande, de Marcela Iacub
- La nouvelle tendance végétarienne, de Virginie Péan
- Etre végétarien, de Belda Sisso
- Faut-il être végétarien ? de Claude Aubert et Nicolas Le Berre
- Le cochon qui chantait à la lune, de Jeffrey Moussaieff Masson
- Etre végétarien, de Jacques Nicolas
- Documentaire : Ces animaux malades de l'homme
- Faut-il manger les animaux ? de Jonathan Safran Foer
- Fondements éthiques pour une alimentation végétarienne, d'Helmut Kaplan
- Les laitages : Une sacrée vacherie ! de Nicolas Le Berre
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire