"Tu n'es titulaire de ton permis de végétarien que depuis un mois, mais tu n'oses pas le dire ? Tu veux chasser la viande de ton alimentation, mais tu craques encore parfois pour un sandwich grec ? Tu es carnivore, mais tes nuits sont hantées d'abattoirs et de farines animales ? Ce manuel de survie t'est destiné. Tu y apprendras à faire ton coming out devant le gigot dominical, à répondre aux attaques surprises des carnivores, à t'habiller végétarien, bref : à survivre en milieu hostile." - Gabriel Bertaud
Avec clarté, concision et une bonne dose d'humour, Gabriel Bertaud livre au végétarien débutant le mode d'emploi pour "parler" le végétarien sans peine, c'est-à-dire manger, s'habiller, se maquiller, sortir, flirter, lire, s'instruire, prier, militer, philosopher, surfer, voyager, préserver sa santé et cuisiner de savoureuses recettes... sans faire de mal à nos amis les animaux.
Le végétarien sans peine, Gabriel Bertaud, Editions Presses du Châtelet, 2003, 318 pages
A propos de l'auteur
Né en 1960, Gabriel Bertaud est art-thérapeute. A 33 ans, il devient végétarien en voyant un lion dévorer une gazelle. Père de deux enfants néanmoins omnivores, il pratique la course à pied et le tourisme végétarien.
Pour en savoir plus
- L'article Survivre en milieu hostile (critique du livre)
- Ces bêtes qu'on abat, de Jean-Luc Daub
- Végétarisme et non-violence, de Marjolaine Jolicoeur
- Arrêtons d'être carnivores ! de Claude Servanton
- Bidoche, de Fabrice Nicolino
- La rubrique végétarisme et végétalisme pour de nombreux autres livres sur le même thème
L'avis d'un lecteur
Source
Le livre de l'apprenti végétarien
Ce livre plein d'humour apporte tout ce qu'il faut savoir pour se diriger vers un végétarisme éclairé. Il explique le pourquoi et le comment du végétarisme (santé, écologie, philosophie...). Il est rempli de bons conseils, de témoignages et agrémenté de quelques recettes. Hautement recommandable pour toutes les personnes qui souhaitent faire le pas du végétarisme ou qui l'ont déjà effectué et veulent approfondir sans prise de tête leur démarche. Drôle, précis, clair et bien documenté, que demander de plus ?
Avec clarté, concision et une bonne dose d'humour, Gabriel Bertaud livre au végétarien débutant le mode d'emploi pour "parler" le végétarien sans peine, c'est-à-dire manger, s'habiller, se maquiller, sortir, flirter, lire, s'instruire, prier, militer, philosopher, surfer, voyager, préserver sa santé et cuisiner de savoureuses recettes... sans faire de mal à nos amis les animaux.
Le végétarien sans peine, Gabriel Bertaud, Editions Presses du Châtelet, 2003, 318 pages
A propos de l'auteur
Né en 1960, Gabriel Bertaud est art-thérapeute. A 33 ans, il devient végétarien en voyant un lion dévorer une gazelle. Père de deux enfants néanmoins omnivores, il pratique la course à pied et le tourisme végétarien.
Pour en savoir plus
- L'article Survivre en milieu hostile (critique du livre)
- Ces bêtes qu'on abat, de Jean-Luc Daub
- Végétarisme et non-violence, de Marjolaine Jolicoeur
- Arrêtons d'être carnivores ! de Claude Servanton
- Bidoche, de Fabrice Nicolino
- La rubrique végétarisme et végétalisme pour de nombreux autres livres sur le même thème
L'avis d'un lecteur
Source
Le livre de l'apprenti végétarien
Ce livre plein d'humour apporte tout ce qu'il faut savoir pour se diriger vers un végétarisme éclairé. Il explique le pourquoi et le comment du végétarisme (santé, écologie, philosophie...). Il est rempli de bons conseils, de témoignages et agrémenté de quelques recettes. Hautement recommandable pour toutes les personnes qui souhaitent faire le pas du végétarisme ou qui l'ont déjà effectué et veulent approfondir sans prise de tête leur démarche. Drôle, précis, clair et bien documenté, que demander de plus ?
Sur le même thème
Vegetalisme
- (Up) Vegan, pour un monde meilleur
- (Up) Ces bêtes qu'on abat, de Jean-Luc Daub
- Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale, de Celine Steen et Joni Marie Newman
- Vache à lait, d'Elise Desaulniers
- Tous végétariens demain..., de Fabiana de Oliveira
- No steak, d'Aymeric Caron
- Le végétarisme comme réponse à la violence du monde, d'Hélène Defossez
- Je mange avec ma tête, d'Elise Desaulniers
- Vegan, le choix de la Vie, de Catherine Hélayel
- Les larmes du bodhisattva, de Shabkar
- Bouffeur de salade ! de Romain Viallard
- Militer permet de..., de Sandrine Delorme
- Le cri de la carotte, de Sandrine Delorme
- Bidoche, de Fabrice Nicolino
- Etre végétarien, le bon choix ? d'Yves Tissier
- Confessions d'une mangeuse de viande, de Marcela Iacub
- La nouvelle tendance végétarienne, de Virginie Péan
- Etre végétarien, de Belda Sisso
- Faut-il être végétarien ? de Claude Aubert et Nicolas Le Berre
- Le cochon qui chantait à la lune, de Jeffrey Moussaieff Masson
- Etre végétarien, de Jacques Nicolas
- Documentaire : Ces animaux malades de l'homme
- Faut-il manger les animaux ? de Jonathan Safran Foer
- Fondements éthiques pour une alimentation végétarienne, d'Helmut Kaplan
- Les laitages : Une sacrée vacherie ! de Nicolas Le Berre
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire