10 avril 2011

Les vertus de l'Ortie, d'Yves Tissier

Les vertus de l'Ortie
d'Yves Tissier


Jamais un ouvrage n’avait traité de manière aussi complète les usages de l’ortie en matière de santé.

Cette plante, aussi précieuse pour la biodiversité que pour notre alimentation et notre santé, est abordée sous tous ses aspects : étymologique, symbolique, littéraire, historique, ethnologique, écologique, diététique, médicinal, culinaire…

S’y ajoutent de précieux conseils sur l’utilisation de l’ortie, qu’il s’agisse de recettes de cuisine, de préparations phytothérapiques ou d’engrais organiques. L’ensemble est agrémenté de photos exceptionnelles en provenance des cinq continents, illustrant la place capitale de l’ortie dans l’écosystème.

Destiné autant aux non-initiés qu’aux lecteurs avertis, ce livre captive notre attention et nous laisse tomber sous le charme de l’ortie. C’est un hymne vibrant à cette plante magique et à ses innombrables vertus.

Les vertus de l'Ortie, Yves Tissier, Editions Le Courrier du Livre / Trédaniel, 2009, 160 pages

A propos de l'auteur

Yves Tissier est un écrivain indépendant qui s'intéresse en particulier aux plantes médicinales, à la diététique et aux doctrines religieuses orientales. Il est l'auteur du livre Etre végétarien, le bon choix ? et le webmaster de 2 blogs.

Pour en savoir plus

- Le site des Editions Trédaniel où vous pourrez parcourir les premières pages du livre
- Du même auteur Etre végétarien, le bon choix ?
- Le blog d'Yves Tissier Urticamania, la tribune de l'Ortie
- L'association Les amis de l'ortie
- En vidéo L'ortie fée de la resistance (Vertus, législation)
- En vidéo La ronce et l'ortie (Plantes sauvages comestibles et médicinales)

L'avis d'un lecteur
Source

pratique et très complet

clair, pratique, riche, voici un ouvrage indispensable à tous les amateurs de produits naturels ; j'ai déjà testé soupe et tisane d'ortie, un réel délice que tous ont partagé malgré des réticences au début... cet ouvrage est de plus agréable à lire, joliment illustré, et propose un bibliographie riche.

Le sommaire

Introduction
1. Présentation générale
- Etymologie
- Tour du monde linguistique
- Espèces botaniques
- Arbre généalogique de l'ortie
- Une plante méchante ?
- Une plante magique
- Symbolisme astrologique de l'ortie
- Une plante « indépendante »
- Une plante mal-aimée
- Une plante secourable
- Traditions populaires
- L'ortie en rêve
- Une histoire qui ne manque pas de piquant
- Un aliment pour gastronomes
2. Usages traditionnels de l'ortie
- Aperçu historique
- Usage textile et tinctorial
- Usage en fromagerie
- Un aliment d'élevage de premier ordre
- Le purin d'ortie, potion magique du jardinier
- La « guerre de l'ortie »
- Une auxiliaire écologique
- Composition nutritive de l'ortie
- Conditions de culture
- Voisins et visiteurs de l'ortie
- Prenez en de la graine !
3. Usages médicaux de l'ortie
- Tradition occidentale
- Médecines du monde
- L'ortie dans la phytothérapie moderne
- Propriétés médicinales de l'ortie
. Toxicité, effets secondaires
. Contre-indications
- Ortie et grossesse
- Indications de l'ortie
Conclusion
Annexes
- Quelques recettes de cuisine
- Médicaments à base d'ortie
- Compléments alimentaires, aliments et cosmétiques à base d'ortie
- Adresses utiles
- Bibliographie
- Sites Internet
- Droits iconographiques

Un extrait de l'introduction
(les dernières lignes)

(...) On trouve de la soupe d'ortie bio, des pâtes bio aux orties, du gouda à l'ortie et de nombreux compléments alimentaires à base d'ortie dans les magasins spécialisés. Des chefs renommés, comme Marc Veyrat, l'utilisent dans leurs préparations culinaires.

Autre signe du regain d'intérêt pour l'ortie, une douzaine de thèses universitaires lui ont été consacrées, rien qu'en France, ces dernières années, principalement en doctorat de pharmacie ainsi qu'en biologie, médecine vétérinaire et ethnologie.

Mais la grande valeur nutritive et médicinale de l'ortie est encore largement ignorée du grand public.

Comme on le verra, l'ortie peut être valorisée à tous les stades de sa croissance :

- jeune, comme plante médicinale et alimentaire,
- juste avant floraison, comme fourrage, purin à usage phytosanitaire et activateur de compost,
- à maturité, comme plante textile, source de biocarburant, pour ses graines et ses racines.

Et puis, ce qui est passionnant avec l'ortie, c'est qu'elle est universelle et concerne des domaines très variés de l'existence. On commence à s'intéresser à elle par hasard, et elle vous conduit vers la botanique, l'art culinaire, l'artisanat, l'agronomie, l'écologie, l'entomologie, l'ethnologie, l'histoire, la linguistique, la mythologie, l'ésotérisme, la médecine, la pharmacie, etc. Au fil de nos investigations, on découvre sa richesse cachée.

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